倪海厦伤寒杂病论心法笔记(四四)
你的位置:醴陵市园林绿化管理局 > 产品分类 > 倪海厦伤寒杂病论心法笔记(四四)
倪海厦伤寒杂病论心法笔记(四四)
发布日期:2022-08-16 02:02    点击次数:203

     中医最反对吃止痛药和抗生素,因为你吃这些药,一定会伤害到心脏,心脏受到伤害,会面临七种癌症发生的危险,女人的话例如像:乳癌,红斑性狼疮,肺癌,脑瘤,肝癌,淋巴癌,大肠癌。

      前面讲的那个实例文凤华的这个病人,刚开始也没有查出来是肺癌,只是阴影,肺炎,就开始用大量的抗生素,抗生素治成了肺结核,又大量吃抗痨的药和输液,抗痨的药比抗生素更毒,把心脏严重的伤害了,最后,硬是把肺炎治成了肺癌,大家想,西医是不是很可怕,还好,这个病人很明智,让她转到更好的大医院去治疗,她不去了,直接来看中医了。

      尿毒的病人手掌是苍白的,没有一点血色,手背是黑黑的,脸色也是黑的,这说明肾脏已经受到了严重的影响,造血功能已经出了问题。所以,很多尿毒的病人都有贫血。为什么会是黑的,这个黑是肾脏的颜色,学中医的都知道,这个黑色是肾的营养,应该停留在肾脏里面,由于肾脏功能受损,黑色的营养不能进入到肾脏,只好跑到外面来了, 幼儿英语启蒙课程跑到脸上,脸是黑的,跑到手上,手是黑的。这种黑是那种碳黑,没有光泽,农民工常在太阳底下烤的那种黑,那是黑得发亮,那是不一样的。

      当病人吃了中药以后,手的颜色开始慢慢变得有光泽,当阳回来以后,阴会自回,所以在经方里看不到专门补阴的药,四物汤,八珍汤之类的方剂。如果病人的身体没有办法造血,就算是用了很多补血的药,病人也不受纳。所以经方的要点就是把阳救回来,让阴自回,当阴自回以后,也就说身体本身的造血功能就恢复正常了。

      肾脏功能没有的病人,没有便意,因为肾二便,产品分类肾脏功能没有的人病人就没有小便意思,当他吃了中药以后,开始小便了,手掌也开始有血色了,就表示病在好转。

      心主五液,尿毒的病人最先影响的就是心脏,心脏受到损害,怎么知道病人心脏受损害,病人没有汗,怎么动都不会有汗,就说明病人心脏受损,当我们强心的时候,肾脏的病就开始停止恶化。

      肾脏恶化到什么程度,看心脏受损的程度就可以知道肾脏恶化的程度,治肝先实脾,肝癌的病人,我们可以从脾脏上知道,从病人的胃口好不好,就知道病人的病是不是在好转。

      病人吃了中药以后,病人运动一下就开始出汗了,说明心脏的功能恢复了,尿毒的症状已经停止恶化,肾脏的功能开始慢慢的恢复。这个时候,效不改方,继续吃原方。

      如果病人还有关节痛,原方里面已经有炮附子和甘草了,那么我们可以加一点白术,加一点桂枝,我们刚开始的时候说过,桂枝去风。甘草附子汤副方就加在里面了。这就是要看当时病人在其他方面还有什么问题,例如说皮肤有问题,可以加一些去皮肤病的药,蚕蜕,蛇蜕。主力方还是以治肾为主。

      我们前面讲的那个肺癌的病人开的那个处方,并不是所有肺癌的病人都通用那个处方,开处方,一定是因人而异,问诊问病人,我们医生一定要把自己放空,不要听西医说是肺癌,你就围绕着肺癌这个病名转,我们只听病人讲症状,中医不管病名,只管症状,用症状去给病人开处方。

      当病人知道他是癌症以后,心理压力很大,就像前面讲的那个文凤华肺癌的病人,她的病并不重,就是被吓到了,人会被吓死的,她的症状不一定是三到五点醒来,胸口偶尔有一点痛,她就是心理负担太重,心理负担太重,会造成神志恍惚,对生活没有希望,神志恍惚会出问题,走路会被车撞死。

    我们知道肝主怒,心主喜,  当病人心脏功能恢复以后,病人会出现喜的现象。



上一篇:民间验方:脂肪肝方和失眠方。
下一篇:针灸治疗肾阳虚