12年前的恐怖片,预言了2021年
你的位置:醴陵市园林绿化管理局 > 产品分类 > 12年前的恐怖片,预言了2021年
12年前的恐怖片,预言了2021年
发布日期:2022-08-17 16:29    点击次数:163

当观众们的观影数越来越高,这对于很多创作者来说就是灾难,因为灵感不常有,而观众们的需求却在不断的更新。这就造成了一种尴尬的局面,创作者只要是一使用套路式的镜头语言或者故事情节,观众们就不会买单。总会有人找出来相似的影片拿来打脸。而创作者却不能保证自己的每一部作品都能时时刻刻走在创新的前线,因此,只能用不同的故事诠释同一个核心了。时间久了,这又会成为另一种套路。

图片

今天给大家推荐的影片就属于这种套路。别误会,本片采取的套路实际上是一种反套路,看似用同一种形式,实际上去做的恰恰是不同的事。《亡灵》看上去是一部恐怖片,然而却用恐怖片的形式对现有的很多影片进行了讽刺。

图片

军人巴特在一次执行任务的途中遭遇到袭击,他中弹后便被当地人拖走了。等好友们再见到巴特,就是他的葬礼了。巴特被掩埋后,因为棺材没有上盖,某一个夜晚,巴特竟然复活了。重生后的巴特了解到自己已经变成了“吸血鬼”。而复活后的他第一个找的就是自己的好友乔伊,乔伊在了解到巴特的全新属性后,最终决定两个人一起做些事情,做什么事情呢,模仿超级英雄。

图片

肉眼可见的讽刺,本片就这样开始。以往我们看到的超级英雄的电影都有一个特点,主人公用一种方式来获得超能力后,便开始了打击犯罪之路。因为拥有超能力,主人公可以对犯罪分子进行无情的打击,但同时也引发了一个问题,当没有人能约束超级英雄的时候,超级英雄会不会演化成为罪犯。这个棘手的问题并没有太多的导演愿意呈现,李艺彤技巧而本片却针对这个问题展开了讨论。巴特和乔伊扮演了超级英雄,但是他们的行为却不受约束,谁才能真正限制生活中的他们。

图片

这是一个无解的问题,这个问题巴特和乔伊也没有给出具体讨论,虽然他们执行的是对于犯罪分子的惩罚,然而被惩罚的犯罪分子,真的是罪该万死吗?被剥夺了生命的犯罪分子最终只能当作供给巴特吸血的肉体,除此之外呢?这个问题没法延伸。因为他们之后面临的问题更加严重。

图片

表面上看,巴特和乔伊打击了犯罪,实际上他们不过是为自己寻找到一种可以免费获得鲜血的途径,一直到乔伊也变成“超级英雄”之后,这一途径引发的危机便更加赤裸裸。乔伊和巴特曾经杀死的人也都成为了吸血鬼之后,两个人之前的行为以及很多超级英雄的电影中,那些所谓的超级英雄的动机便值得我们深思。他们究竟是打击了犯罪,产品分类还是说因此让犯罪更加猖狂,这是不得而知的问题。

图片

当然,本片讨论出来的问题却不仅仅于此。大家都知道2021年是漂亮国褪去美丽外衣,露出原本肮脏的灵魂的年份,然而以2021年为界限,十几年前上映的本片就很能说明问题了,这或许是一种前瞻性的猜测,而这种猜测却正中漂亮国的下怀。

图片

当巴特和乔伊以及诸多被感染的吸血鬼被美国政府发现后,他们是怎么处理这些活死人的呢?很简单,转嫁矛盾,将这些人作为军事资源进行定点投放。这样以来,灾难就不止在漂亮国内部发生了,而是全部的被转移到了国外。具体是哪一国家?本片开篇时候的战争国就是一个好地方,这同时也圆满的进行了收尾。从哪里来的就会到哪里去,这一切不过是一个循环而已。

图片

当我们用道德对超级英雄进行约束的时候,道德看上去是那么的完美无瑕,然而当漂亮国的政府部门发现超级英雄的这些属性后,道德看上去却脆弱的不堪一击。道德始终是道德,不过是执行的人换了之后,道德的定义权就发生位移。

图片

打击犯罪,维护治安这是普遍的道德,然而将这种普遍的道德上升到国家层面之后,吸血鬼们或者是那些超级英雄们还会被普遍的道德所约束吗?答案是否定的,他们不承认眼前的一切,他们不会对这些战略资源进行普通人意义上的道德清算,他们只会对这些人进行重新包装,这样,超级英雄便会转化为另一种战略资源,最终能帮助漂亮国更好的实现战争报复,或者区域震慑。而这一切的代价却没有人愿意管。

图片

结合2020年发生的一切,我们对于这部电影进行了一个总结,一切的阴谋总是会超出普通人的想象,而那些超出想象的阴谋大多数时候无时无刻不在发生着,但是我们真的有所察觉吗?阴谋诡计如果仅仅停留在普通人层面上,我们尚且能辨别,当这些阴谋诡计开始上升到国家层面,这些所谓的正义凛然的人,真的是正义的化身吗?《亡灵》揭露出来的问题,往往比他所呈现出来的问题要多得多。在经历了12年之后的2021年,《亡灵》真的不是一部简单的恐怖片。

……

你好,再见



上一篇:珍惜体内最好的“补药”
下一篇:被封杀,不是他的错