《人世间》:这三个男人,给了周蓉任性一生的权力
你的位置:醴陵市园林绿化管理局 > 产品分类 > 《人世间》:这三个男人,给了周蓉任性一生的权力
《人世间》:这三个男人,给了周蓉任性一生的权力
发布日期:2022-08-17 03:03    点击次数:120

《人世间》里,周蓉让人讨厌。那是因为我们都以现实主义眼光去看待她,她这一生都活在理想主义的世界里,浪漫、自由。虽然被我们诟病,可是我们却不得不承认,她这一生活得令人羡慕。

图片

她有着任性一生的权力,是因为这三个男人给予她的爱。1、周志刚:父爱周蓉为什么敢抛弃一切去追求爱情?那是父亲给予她的偏爱。

图片

剧里的周志刚,是一个传统的父亲形象,他强势,对孩子的教育也非常严格,比如对秉昆,一言不合一脚踹一个跟头。但是他又是有柔情的那一面,比如对妻子的不舍以及藏在眼神里的宠溺。三个孩子,他对周蓉最宠爱。记得当时街道办通知他们家只能留下一个孩子的时候,母亲迟疑不定,说让周志刚回来了定。周志刚说,让周蓉留下。那个时候大家都认为留下的那个孩子最幸福,可是秉昆才17岁,是家里最小的孩子,为了周蓉,周志刚硬着心让他去下乡。

图片

后来周蓉为了爱奔赴贵州,周志刚生气不让女儿回家。可是才过了几年时间,他开始思念女儿,念及女儿胃不好,特意从重庆买了二十斤面粉给女儿送过去。那么远的山路,他一直背过去的。我觉得剧里的小狗默默或许是一个隐喻。它由周志刚送给周蓉,关键时刻救了周蓉一命。最新的剧情里,他从王村干活回来,村支书送他一篮子鸡蛋,他没有回家,而是直接想送到女儿家,因为女儿最喜欢吃糖水煮蛋。结果发现了冯化成出轨的事情,他非常愤怒地去找冯化成算账。

图片

预告片里,他始终咽不下最后一口气,也是在等着女儿回来。剧里没有明确的语言表达, 幼儿英语启蒙课程可是种种细节都在表明父亲有多爱自己的女儿。正是因为这种爱,才给了周蓉任性的底气,因为她知道,不管她怎么做,父亲都是自己坚强的后盾。2、冯化成:浪漫周蓉把爱情给了冯化成,冯化成也回馈了她浪漫的人生。

图片

冯化成真的爱过她。还记得周志刚去看望周蓉,带了20斤面粉,冯化成给周蓉做了疙瘩汤,还烙了饼,周志刚嫌浪费,说:这种吃法,20斤面粉吃不了多久。冯化成立马说:没关系,我不吃面粉,我吃米。他扒拉着剩米饭大口大口地吃,把最好的都留给周蓉。这个场景,任谁看到,都会感动吧。后面,周蓉与冯化成虽然争吵很多,产品分类可是在家里,承担家务的都是冯化成,冯化成也跟蔡晓光说过,这些年,都是他做饭。离婚后我们也看到了周蓉啥也不会做。

图片

冯化成知道周蓉喜欢浪漫,所以他总是想尽办法地给予她浪漫。出去上工时,回来会为她带来一束野花,实在没有野花,也会给她带小草,尽力把生活过成诗。试想一下,结婚那么多年,周蓉不用做饭、做家务,也不用带孩子,老公还超级会搞浪漫,这样的生活当然会把她宠成公主,她有资本依然天真、可爱,活在理想的世界里。

图片

她不让冯化成送礼,她去给苗处长要回那一盒海参,不是因为她情商低,是因为这些年,她被冯化成宠得忘记了什么是现实。冯化成的爱,让她依然活在十八岁的世界里。3、蔡晓光:自由周蓉的任性,蔡晓光也要付很大的责任,因为他总是不计回报地为她做任何事,这让周蓉彻底丧失了一个成年人应有的思考方式。

图片

冯化成出事,周蓉把孩子送回娘家,她给蔡晓光打电话,希望他能够帮忙照顾家里。周蓉之所以在外面呆得那么放心,就是因为她觉得有蔡晓光帮助周秉昆,就没有问题。周蓉跟冯化成吵架,蔡晓光帮忙调解;周蓉不想去送礼,蔡晓光自己出钱去帮她送礼搞定房子;甚至在周蓉为玥玥的事情烦心时,蔡晓光提出,他可以跟他们换一换住所。周蓉跟冯化成吵架,蔡晓光去安慰,甚至后面还让她成为自己剧本里的女主角,带着她到处拍戏。

图片

有这样一个“顶级备胎”,谁都敢在自己婚姻里有恃无恐吧,毕竟老公不行,还有人可以顶上。周蓉离婚离得是很洒脱,因为后面她跟着蔡晓光出去拍戏了。有这样的新鲜事情去体验,谁还记得离婚是什么感受。更何况,她早就不爱冯化成了呢!最后,蔡晓光也给了她安稳的晚年生活。

图片

周蓉这一生很幸福,小时候有父亲宠着,干什么事情父亲都给托底,嫁给了爱情,活成了自己理想的样子,后来理想破碎,又有人给了她另一份完全不同的爱情。单从这一点上来说,她的人生最让人羡慕。你觉得呢?

上一篇:同样后宫干政,为何吕后、武则天重用外戚,慈禧却没有重用外戚?
下一篇:赵小楼《天道》解读(142)贫富差距化是常态,扶贫不是拉平平均值,而是强者去关注弱者