赵小楼《天道》解读(142)贫富差距化是常态,扶贫不是拉平平均值,而是强者去关注弱者
你的位置:醴陵市园林绿化管理局 > 产品分类 > 赵小楼《天道》解读(142)贫富差距化是常态,扶贫不是拉平平均值,而是强者去关注弱者
赵小楼《天道》解读(142)贫富差距化是常态,扶贫不是拉平平均值,而是强者去关注弱者
发布日期:2022-08-17 10:34    点击次数:96

关注赵小楼,与10000+人一起重读天道,学习强势文化思维!

本文是按《遥远的救世主》小说情节解读的第142集,按小说解读完后会按《天道》电视剧不同于小说的情节解读,按情节全部解读完,会出专题解读系列【解读总系列共约160集以上】。

图片

赵小楼天道解读粉丝私聊截图

1998年8月5日下午2点,中国音响界第一例反不正当竞争诉讼案在北京正式开庭审理,在原告和被告两方诉讼代表的证据互证下,结果不言而喻,乐圣败诉。

格律诗胜诉在生产方式的正当,没有违反法律。

在审理过程结果快已成定局时,乐圣方律师代表发表了与本案虽无直接法律关系,却有宏观的市场关系发表了意见,正是这个市场关系的问题才是仁人志士责骂的点。

阎律师:“我们钦佩丁先生扶贫的慈悲,我们也看到了,丁先生是怎样怀着一颗慈悲的心去利用法律空白、从穷人身上获取能量、蒸发诉讼主体、过滤法律和社会责任。丁先生的意图非常明确,就是逼迫乐圣公司屈从,获取乐圣的套件和销售网络,王庙村的箱体和生产基地。乐圣公司走出困境的惟一出路是依托现有的格局与格律诗合作,从既得利益里分出一块蛋糕给王庙村,没有选择,只能屈从。丁先生给王庙村发了一回善心,就从乐圣公司割掉箱体生产给王庙村,就分享别人的销售网络,这叫什么?这叫杀富济贫!强盗能抢多少?抢完了得杀头坐牢,丁先生心怀的慈悲比赤裸裸的强盗更恶劣!”豆豆《遥远的救世主》“格律诗事件并不在于它自身有多少能量,而在于它引爆了能量,在于它修改了竞争规则。一旦这种行为被法律和社会默许,那就无疑向社会传递了一个信息:我可以这样竞争。各行各业凡是适合这种生产方式的产品都会卷入这种恶性竞争。”《天道》电视剧(原著:豆豆《遥远的救世主》)

家具除味 255); box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word;">丁元英利用法律空白,促成了一件杀富济贫的事,手段确实狠,但这不是丁元英认为的重点,也不是作者要表达的重点。

重点是丁元英用王庙村的生存方式让王庙村农户明白了生存法则和市场法则,从根本上解决了他们贫困的原因。

而整个事件也是给芮小丹的礼物,这个礼物用现实不容置疑的事实告诉了芮小丹什么是文化属性,让她明白了什么是觉悟。

对丁元英而言社会上的有识之士怎么责骂无所谓,林雨峰会怎么对他也无所谓,他想达到的目的已经达到了,无它。

林雨峰从市场竞争过渡到了和丁元英个人的较量,林雨峰通过韩楚风的地址找到了丁元英,产品分类丁元英是个证到了“一切有为法,应作如是观”的人,和林雨峰的谈话没有新奇的地方,全是一些'老实话’,正是这些'老实话’才让人感到新奇惊讶。

林雨峰:怕死吗?

丁元英:岂止是怕死,生老病死都怕。

这个岂止是当下的怕死,来自额头枪支的怕。

生老病死是规律,每个人都要经历的东西,他丁元英也是人,肯定也怕。

林雨峰:我看你不像怕死的样子。

丁元英:生老病死,有谁因为怕就躲过去了?

既是规律,是人力不可抗拒的因素,不管是怕还是可惜还是种种人'认为’的都躲不过去,说不怕的人都是不说'实话’。

林雨峰:你比强盗都坏,我不缺杀你的心,但是我不像你那么痞性,我给你机会,容你选择。你回答我的问题,你是不是料定了我不会杀你?答对了我免你一死,答错了你也死个明白。

丁元英比强盗还坏是因为格律诗事件的杀富济贫,他什么都预知到了,还什么都做了,这也是他的'痞性’。如同丁元英在佛祖面前一样,他核心佛学内容都懂,但他就是不按繁文礼节俗世的方式去做,佛祖对他是又想打却又找不到合适的理由,一样的感觉。

看似林雨峰给了他机会,实际从问答的问题上来看是没有机会的,正如丁所说:你不缺杀我的心,缺一个杀了我还不影响你自我评价的理由。

丁元英:如果我说料到了,你就用开枪证明我判断的错;如果我说没料到,你就用开枪证明我撒谎的错。

怎么选择都是错。

(如有疑惑或异议,可以留言或联系我交流:jiuyueqiu18)



上一篇:《人世间》:这三个男人,给了周蓉任性一生的权力
下一篇:明朝疆域论,最小说法300多万,最大说法4800万,为何差距这么大?