俄罗斯中断和平谈判进程,日本首相:绝对无法接受
你的位置:醴陵市园林绿化管理局 > 产品分类 > 俄罗斯中断和平谈判进程,日本首相:绝对无法接受
俄罗斯中断和平谈判进程,日本首相:绝对无法接受
发布日期:2022-11-16 10:00    点击次数:102

俄罗斯中断和平谈判进程,日本首相:绝对无法接受

日本和俄罗斯的矛盾可谓是由来已久,早在日俄战争的时候,他们就试图在远东划分势力范围。第二次世界大战期间,日本人在1945年苏联红军发动8月风暴行动之前,一直占据着库页岛和南千岛群岛。苏联针对日本的军事行动,不仅仅是围歼日本关东军这么简单,除此之外还有在南千岛群岛发动两栖登陆作战,他们摧枯拉朽的进攻,自然取得了胜利。不过日本人认为苏联对于南千岛群岛的占领并不符合旧金山合约的精神,这也是双方矛盾的最关键所在。原本日本人还想趁着苏联解体的时候拿下南千岛群岛,但是俄罗斯部署在当地的驻军,并没有给他们任何机会,于是这些问题一直拖到了今天。

(南千岛群岛,日方所谓的“北方四岛”)

事实上2018年的时候,俄罗斯和日本的关系一度是有所缓和的,当时日本首相安倍晋三和俄罗斯总统普京在新加坡会晤的时候,表示愿意继续推动南千岛群岛的谈判问题,并且促进两国和平条约的早日签订。但是这一切都随着俄罗斯和乌克兰之间战争的爆发而宣告终止了,战争爆发之后, 幼儿英语启蒙课程日本就积极跟随着美国对俄制裁,而且俄罗斯很快就把日本列为了不友好国家,就在之前俄罗斯更是直接宣布彻底中断与日本的和平谈判进程,日本人试图通过外交努力拿回南千岛群岛的梦想算是彻底破灭了。

(日本首相岸田文雄)

毫无疑问,这是俄罗斯在外交层面上对日本的强硬反击,俄罗斯外交部发言人表示,俄罗斯根本不可能和一个明显持有反俄立场并且试图损害俄罗斯利益的国家,进行签署双边关系基本文件的谈判。日本首相岸田文雄在当地时间3月22号参加参议院预算委员会会议的时候表示,俄罗斯的这种做法是极为不当的,日本绝对无法接受,产品分类并且提出强烈抗议。

(千岛群岛上的俄军岸防系统)

迄今为止,有一条外交定律一直都不过时,那就是在战场上得不到的东西,在谈判桌上也休想得到。如今,俄罗斯为了打乌克兰,远东地区伯力的红旗近卫第5集团军和库页岛上的两个海军步兵旅都出动了,整个远东和西伯利亚剩下的成建制部队也就只有库页岛上的68军。除此之外,俄罗斯海军太平洋舰队在常规军事实力上要弱于日本海上自卫队,那么日本人为何不敢出兵攻占“北方四岛”呢?

(北风之神级战略核潜艇)

答案很简单,表面上看起来俄罗斯海军太平洋舰队的主力,只有一艘瓦良格号导弹巡洋舰和4艘1155型驱逐舰,比不上日本海上自卫队的摩耶级、爱宕级和金刚级驱逐舰,但是太平洋舰队拥有三艘北风之神级战略核潜艇、一艘德尔塔三型战略核潜艇,另外还拥有五艘奥斯卡II型巡航导弹核潜艇,这些核潜艇拥有足够的能力攻击日本舰队和日本本土城市,实际上,四艘战略核潜艇的洲际导弹若是全部射出,足以“核平”日本。

(奥斯卡II型巡航导弹核潜艇)

1993年俄罗斯国家杜马就已经明确表示,放弃了不首先使用核武器的承诺。后来俄罗斯更是多次强调这一点,最近一次强调还是在2020年,他们声称任何针对俄罗斯和俄罗斯盟友国家的致命性攻击,都有可能遭到俄罗斯的核打击,无论这些致命性攻击来自于常规武器还是核武器。目前的俄罗斯依然是世界上核弹头保有量最多的国家,虽然他们在进攻战役过程中表现不佳,但是自保还是绰绰有余的。没有任何一个国家敢于和俄罗斯在核战争问题上硬碰硬。所以,日本的“绝对无法接受”也只是口头上说说罢了,最终,不接受也得接受。



上一篇:女子夜跑遇害案凶手被执行死刑 受害者父亲:心中的石头落地了
下一篇:克罗地亚VS阿根廷开赛11人揭晓:王牌坐腰、魔笛领路、利剑来袭