补肾先要平民化
你的位置:醴陵市园林绿化管理局 > 站点风采 > 补肾先要平民化
补肾先要平民化
发布日期:2022-08-16 17:14    点击次数:84

     在某电视台一个养生节目里,中医主任医师在讲到老年人除了需要关注慢性病管理之外,还要关注身体功能的好坏,身体功能丧失在中医上都属于虚劳证,在西医上也称为老年衰弱。

     他说:脉象细弱、舌淡苔薄白,是老年衰弱中最为常见的气血双虚之像。距今已经有800多年的传世名方早已给出了经典的解决方案:益气补脾的《四君子汤》加上活血行气的《四物汤》,组成天下第一补《八珍汤》。

     他说:健忘失眠、入睡后多梦、浅睡即醒、头晕头痛,这是在衰弱进程中最困扰老年人的心脾两虚之像。距今近700年的传世名方早已给出了经典的解决方案:黄芪、党参使气旺血生,辅以当归、龙眼肉养血补心。白术、炙甘草补脾益气,佐以酸枣仁、茯苓、远志养血宁心安神,11味药材组成的《归脾丸》诸药相配,以奏益气补血,健脾养心之功。

     他说:五心烦热、盗汗、形体消瘦、尿少色黄,这是典型的肾阴虚之像。距今已经有900多年的传世名方《六味地黄丸》早已给出了经典的解决方案,而在这个补肾明星家族中,通过加上知母、黄柏组成的知柏地黄丸可以滋阴降火;加上麦冬、五味子组成的麦味地黄丸可以滋养肺肾;加上枸杞子、菊花则对肝肾阴虚引起的视物昏花,两目干涩有很好的疗效。

    他说: 腰膝酸冷疼痛、畏寒肢冷、夜尿多、虚喘气短、咳喘痰鸣、听力下降,这是老年衰弱中最为核心的脾肾阳虚之像。源自宫廷御方,以前只能皇家使用,现在百姓皆可用的传世名方《龟龄集》给出了经典的解决方案:人参、鹿茸为君,益精填髓,温补肾阳;天冬、枸杞、熟地,滋阴养血,阴中求阳;牛膝疏通经络气血,扶正不留邪。28味药材组方阴阳平衡,不燥、温润,补益肾气、温熙肾阳,具有强身健脑,延年益寿的功效。

     全程看了这一节目,我感觉到大部分讲得不错,但讲到肾阳虚时,针对老年人腰膝酸软,畏寒肢冷,夜尿频多,听力下降等症状, 家具除味避而不谈诸多廉价的补肾阳药,唯一开出的是高价圣药龟龄集,这对于大部分不十分富裕,病症轻的老年人来说,无疑是小病大医,多化钱,加重经济负担。

     据我所知,廉价的补肾阳药有许多,就地黄丸家族,就有金匮肾气丸,桂附地地黄丸,其他的还有龟鹿补肾丸,全鹿丸,金水宝片,苁蓉益肾颗粒等等。

     昂贵的龟龄集功效,中医主任说:补益肾气,温补肾阳,补精填髓,站点风采适宜人群:适用于脾肾阳虚的患者。

      下面,我将廉价的补肾阳药功能主治简要说明:

     金匮肾气丸:温补肾阳,用于肾虚水肿,腰膝酸软,小便不利,畏寒肢冷。

     桂附地黄丸:温补肾阳,用于腰膝酸软,肢冷尿频。

     龟鹿补肾丸:补肾壮阳,益气血,壮筋骨,用于肾阳虚所致的身体虚弱,精神疲乏,腰腿酸软,小便夜多,健忘,失眠。

     全鹿丸:补肾填精,健脾益气,用于脾肾两亏所致的老年腰膝酸软,神疲乏力,畏寒肢冷,尿次频数。

     苁蓉益肾颗粒:补肾填精,用于肾气不足,腰膝酸软,记忆减退,头晕耳鸣,四肢无力。

     金水宝片:补益肺肾,秘精益气,用于肺肾两虚,精气不足,久咳虚喘,神疲乏力,不寐健忘,腰膝酸软,慢性肾功能不全等。

      龟龄集与廉价的补肾阳药功能主治差不多,但价格相差不少。诚然,龟龄集是御品良药,过去是清朝皇家使用,老百姓连看也看不到。如今,大众可以用了,但平民百姓是否都能吃得起,这仍然是一个问题。

     我认为,主任医师在讲老年人补肾阳药时,首先应该要用廉价药,大家都能接受。如果廉价药治疗效果不理想,再用龟龄集。或者病情严重,经济有条件的,可以首用价格比较贵的宫廷御方龟龄集。以上几项用药程序,正是老百姓补肾阳用药的最佳方案。试想,一位老年人肾阳虚病症比较轻,用一般的廉价药完全可以治好,何必化大钱用龟龄集呢?

     补肾先要平民化。



上一篇:图文:胆结石特效妙药奇方
下一篇:生活作息不协调肝脏不健康?坚持3件事,你会发现不一样