赵小楼《天道》解读(140) ‘初恋’就是‘不可思议’的爱情。当你意识到‘它’的时候,它已经只存在‘回忆’里。
你的位置:醴陵市园林绿化管理局 > 站点风采 > 赵小楼《天道》解读(140) ‘初恋’就是‘不可思议’的爱情。当你意识到‘它’的时候,它已经只存在‘回忆’里。
赵小楼《天道》解读(140) ‘初恋’就是‘不可思议’的爱情。当你意识到‘它’的时候,它已经只存在‘回忆’里。
发布日期:2022-08-17 04:21    点击次数:159

关注赵小楼,与10000+人一起重读天道,学习强势文化思维!

本文是按《遥远的救世主》小说情节解读的第140集,按小说解读完后会按《天道》电视剧不同于小说的情节解读,按情节全部解读完,会出专题解读系列【解读总系列共约160集以上】。

图片

赵小楼天道解读粉丝私聊截图

王福田与赵国强相互对视了一眼,把通报过来的情况复述了一遍,小丹已经不在了,是自杀。

两人走后丁元英想着要不要给欧阳雪打电话,因为8月5日法院开庭,欧阳雪和肖亚文都在北京做开庭前的最后准备,这个时候告诉她们这个消息显然会对她们的状态有影响。

思忖再三,他还是拿起了电话。

这两个人都是芮小丹最好的朋友,这么大的事如果不告诉她们,这种心理责任负担不起。

电话里,他刚说了几句就从欧阳雪的声音里听到她哭了。

打完这个电话,他打开电脑上网查询秦谷县的地理位置,查询交通路线,查询古城机场的航班方向和时间。

在去卧室拿路费的时候看到了芮小丹送他的“法”字的椭圆形玉佩。

李艺彤技巧 255); box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word;">而写字台上镜框里的芮小丹也正站在山峰朝他凝望,那被山风吹散的长发,那忧郁而期待的眼神……丁元英拿起相框心里喃喃自语道:“当生则生,当死则死,来去自如。丫头,不简单哪。”

“当生则生、当死则死”可以理解为:不强生、不恶死。

芮小丹不能因为面对四个悍匪而选择逃避,让自己勉强活下来。

也不能因为想在丁元英心里留下“永恒的魂和永恒的美”而刻意倒在悍匪的枪口之下。

正如芮小丹当时面对悍匪时分析的情况:这时最好的求生就是不求生。

丁元英像平常一样打开音响,站点风采开始慢条斯理地整理工夫茶具。

然而,无论他怎么对抗、舒缓、掩饰,都无济于心头的疼,那是一种心如刀绞、无可忍受、无可遏抑的——疼。

他吐血了,胸腔哽咽得让人想哭都哭不出来。

他打开水龙头冲掉血迹,擦擦嘴,到客厅关掉音响和电热壶,关掉所有的灯,无力地伏在床上。

当感情和死亡的事实发生在与自己内心有关'心’的直观感受上时,'不可思议’的'疼’战胜了理性,打败了丁元英的'如是观’。

晚上电话响起王福田转达了芮伟峰的原话:他们家不欢迎你,不希望在秦谷见到你,就是拒绝你参加小丹的后事,芮伟峰不能接受丁元英对小丹的态度。

小丹在公园广场跳街舞的那天晚上、同一天丁元英收到了'法’只玉佩和那张照片,就是在那天晚上,在公园广场,他曾告诉她:

只要你一分钟是警察,你这一分钟就必须要履行警察的天职,你就没有避险的权利;

但是,国家机器不缺一个迟早要被淘汰的女刑警,而社会应该多一个有非常作为的人才,这不是通俗的英雄主义和通俗的平等意识可以理解的价值。

《天道》电视剧(原著:豆豆《遥远的救世主》)

而眼前的一切竟不幸被他言中了。

芮小丹留给丁元英的是永生的魂和永恒的美,是关于“作为价值”与“人生价值”更深刻、更本质的思考。

'作为价值’说的是在刑警和对社会有非常作为人才、两者之间价值的对比。

'人生价值’说的是芮小丹对自己'人生价值’的诠释。

丁元英通过王庙村、格律诗事件告诉芮小丹什么是文化属性,让芮小丹有了'深思’。

芮小丹秦谷遇悍匪、自己的死来告诉丁元英什么是:'作为价值’和'生命价值’,让丁元英有了'深思’。

(如有疑惑或异议,可以留言或联系我交流:jiuyueqiu18)



上一篇:如果肾透支了:核桃用盐炒
下一篇:李自成面对明朝是“不死小强”,面对清朝怎么就“弱不禁风”了?