这部全家出轨的电影揭开了婚外情最后一层遮羞布:婚外情是自我发现的一种形式?别傻了!
你的位置:醴陵市园林绿化管理局 > 站点风采 > 这部全家出轨的电影揭开了婚外情最后一层遮羞布:婚外情是自我发现的一种形式?别傻了!
这部全家出轨的电影揭开了婚外情最后一层遮羞布:婚外情是自我发现的一种形式?别傻了!
发布日期:2022-08-17 14:18    点击次数:54

01.

读者曼宁发私信说:

“我今年35岁,结婚10年,女儿5岁,老公在我孕期时出轨,一年后回归了家庭。我看在孩子的份上原谅了他,心里却始终过不去这道坎。

公司的男同事于伟见我状态不好,经常安慰我、关照我,一来二去,我们就产生了感情。跟他在一起后,我仿佛找到了人生的意义,整个人变得轻松多了。

图片

不幸的是,就在我俩在我家楼下亲吻时,被我老公现场抓包了,老公跑到公司大吵大闹,行业圈子小,闹得人尽皆知,同事老婆自然也知道了。

后来,公司怕影响不好,解雇了于伟,离开公司前,于伟对我承诺,说回去一定会跟老婆离婚然后娶我。于是我也向老公提出了离婚。

令我没想到的是,前夫落井下石竟然趁机抢走了我大半的财产和孩子的抚养权。更没想到的是,口口声声说爱我的于伟并没有离婚,他回去下跪认错,获得了全家人的原谅。他的丈母娘托关系给他找了份体制内的工作,他像什么事都没发生过一样,和老婆还补办了一场轰轰烈烈的婚礼,甚至还在婚礼上表白:我老婆是我这辈子最重要的人。

图片

经此一事,我彻底迷茫了,同样是出轨,为什么我接纳了前夫,他却不肯原谅我?同样是婚外情,我失去了一切,为什么于伟却毫发无损?我曾以为我了解自己的生活,了解前夫,了解婚姻,了解于伟,但现在,我对这一切都产生了怀疑。”

普鲁斯特说:“我们的爱源自想象,而非源自对方。”

很多人处在矛盾之中,他们的观念和做法是两回事,在观念上,他们认同一夫一妻制,忠诚了几十年,但突然就会因为某些变故跨过红线,这些变故包括中年危机、惧怕死亡、父母去世、工作变动、朋友出了意外、事业不顺、伴侣出轨等等。

他们想逃离现在的婚姻,逃离曾经的自己,想通过婚外情重拾信心,对抗情感或肉体的死亡,想找回失去的自我,试图走出失意和悲伤,所以会冒着失去一切的风险,陷入婚外情的漩涡,这在之前是他们想都不敢想的。

图片

出轨者最常说的词就是“活着”,他们经常自问:我的人生就这样了吗?会不会还有其他人出现?我是不是还要这么过30年?我还能不能感受到爱?正是这些问题,推动他们跨过了红线。

那么,婚外情真能让人找到人生的意义和价值,挽救无望的生活,寻回失去的青春和自我吗?

伍迪·艾伦的电影《遭遇陌生人》给出了最好的答案。

图片

02.

“人生不过是一个行走的影子,一个在舞台上指手画脚的拙劣的伶人,登场片刻,就在无声无息中悄然退下;它是一个愚人所讲的故事,充满着喧哗与骚动,却找不到一点意义。”

这是莎士比亚在《麦克白》中写下的台词,伍迪·艾伦的电影《遭遇陌生人》把这句话作为了开场白。

不得不说,莎士比亚永远是对的,无论过去多少个世纪,无论物质生活如何日新月异,但人们的情感世界却还是在印证着这句话。

图片

某夜,阿尔菲梦见了死亡,他决心改变自己循规蹈矩乏善可陈的人生。

于是,在结婚四十年后,向妻子海伦娜提出了离婚,打算和应召女郎夏米安结婚。

夏米安年轻漂亮,身材火辣, 家具除味跟她在一起,阿尔菲恍若找到了失去的青春。他决定在余下不多的日子里,和这个比自己女儿还小的女人拼一个儿子出来。

图片

他的发妻海伦娜遭此重击,觉得一切了无指望,打算自杀,自杀失败后,选择了自我麻痹,迷信于“神婆”克里斯托的各种付费人生建议,虽然被前夫和女儿嘲笑相信江湖骗子,她却因此摆脱了消极的状态。

图片

父母的婚变让女儿莎莉十分头痛,与此同时,她和丈夫罗伊的婚姻也因为是否要孩子的问题而变得岌岌可危。

莎莉很清楚,她和丈夫并不具备要孩子的条件,结婚6年来,他们的房租和水电费还是母亲代付的,她自己没工作,罗伊原本是医学生,却偏偏立志要当作家,他没有文学天赋,时常被出版社退稿,都40多岁了,还是一事无成。

图片

为了养家,莎莉只得自己出去找了一份画廊的工作。

画廊的老板格雷格和妻子感情不和,就向莎莉发出了爱的讯号。

跟罗伊相比,格雷格帅气、有钱、有才华,莎莉也喜欢上了他。但她碍于道德,始终开不了口提出离婚。

图片

因为她的犹豫不决,格雷格转身和她的画家闺蜜开始了恋情。

莎莉很失落,还没等她缓过神来,她的丈夫罗伊率先向她提出了离婚。

原来独自在家写作的罗伊,看到了对面换衣服的神秘红衣女郎迪娅,疯狂地迷恋上了她。

图片

迪娅是个印度裔的音乐博士,站点风采本来生活得好好的,但她却轻信了罗伊的花言巧语,为了这个认识不久的男人在婚礼举行前,鸽了未婚夫。

罗伊情场得意,事业上也有了转机,他的朋友亨利将自己的第一本小说手稿拿给他看,不久却出了车祸,罗伊以为亨利死了,便盗用了他的手稿交给了出版社,引起了一致好评。

图片

罗伊离了婚,搬到了迪娅的公寓,然而,他很快对迪娅失去了热情,却望着对面窗户里正在换衣服的前妻失神。

最讽刺的是,出了车祸的亨利并没有去世,只是陷入了昏迷,很快就会苏醒。

最终,罗伊落了个鸡飞蛋打,两手空空。

图片

岳父阿尔菲跟女婿罗伊的年龄、地位不尽相同,但却表现出了惊人一致的贪婪和虚荣。

他娶了应召女郎,婚后却发现和小娇妻格格不入。在夫妻生活上,他依靠伟哥都不能满足她,在金钱上,小娇妻挥霍光了他所有的积蓄,还让他欠下了很多债务,更让他难以忍受的是,小娇妻出轨了,甚至还明目张胆地把年轻的健身教练约到家里来乱搞。

图片

阿尔菲狼狈不堪地想要重回前妻身边,却发现她有了新的感情生活。

他向小娇妻提出离婚,对方却告诉他自己怀孕了。

从此,他永远陷入了“娇妻劈腿孩子可能并非亲生骨肉”的噩梦之中。

03.

这是一部“全员恶人”的电影,里面的每个人都有自己的问题。

莎莉经济不独立,精神也不独立,她在物质上依靠父母,在情感上依赖无能的丈夫,当罗伊让她彻底失望后,她又把希望放在了老板身上。

作为女儿,她不懂得体谅刚失婚的母亲,因为无法再从母亲那儿得到资金上的援助而暴跳如雷,大骂母亲是傻瓜。

图片

作为下属,她忘记了“不要在饭盆边拉屎”的忌讳,跟自己的老板暧昧不明。

图片

海伦娜在婚姻里失去了自我,以至于离婚后只能靠骗子灌输的幻想过活。

但同时,她也靠着幻想找到了生活的希望,遇见了志趣相投的乔纳森,开启了人生新篇章。

图片

罗伊急功近利,好逸恶劳,他依靠岳母和妻子的经济支持,却软饭硬吃,每次见到岳母都要跟她顶嘴吵架,不仅直呼岳母的名字出口成脏,而且经常气急败坏摔杯子。

如果他只是无能也就罢了,偏偏他还花心、卑鄙、虚伪。

图片

他背叛婚姻,不珍惜自己的老婆,每天偷窥邻居红衣女郎,破坏了她和未婚夫的婚约。

他背叛友情,偷走朋友的手稿,欺世盗名。

所以,他的结局注定惨淡。

图片

红衣女郎迪娅,几次搭讪,几顿午餐,她就脑子发热,将对爱情的憧憬跟生活的现实相混淆,放弃了未婚夫选择了冒名顶替的无能作家。

相比之下,莎莉虽对老板格雷格心生倾慕,但并未付诸实际行动,有道德多了。

阿尔菲无法面对衰老和死亡,想要在年轻漂亮的女人身上寻找失去的青春,结果却发现心有余而力不足。

然而,青春的美好就在于,它一旦逝去了就永远无法再拥有,妄图通过婚外情让自己重获青春的人,活该债台高筑,人财两空。

图片

04.

很多人搞不清楚婚姻的本质,稀里糊涂地就结婚了,也搞不清楚爱情的本质,轻而易举地就出轨了。

与其说,他们对婚外的情人是真爱,还不如说他们是爱上了自己的幻觉和期望。

看了曼宁的故事和《遭遇陌生人》,你就会明白:婚外情是逃避生活的一剂猛药,却并不是良方,它解不了生活的苦,只能给你暂时的快乐,而且它的副作用非常大,大到你无法承受。

在婚外情中,无论你遇见的人跟你如何投契,对方也无法将你从生活的泥沼里拉出来,因为每个人都在现实的烂泥里摸爬滚打,连自救都困难,哪有力气救人呢?

所以,不要在婚外情中寄放自己的幻觉和期待,因为那会打破原有的平衡,让你陷入更大的悲剧。

只有把内心修炼得极其强大,才能承受生活施加的层层压力,只有拓宽内心的维度,找到新的精神支点,你才能逃离琐碎的日常,坚定而又享受内心的自由。

人生没有百分之百准确的标准答案,但错误答案还是有很多的。

所以,不妨多看看错误答案,引以为戒,给自己多一条幸福的出路。



上一篇:中国女人:一时有钱一时爽,一直有钱一直爽
下一篇:18年过去了,为什么世界上仍然只有3个国家有能力把航天员送上太空?