行前指导|如何适应留学生活
你的位置:醴陵市园林绿化管理局 > 站点风采 > 行前指导|如何适应留学生活
行前指导|如何适应留学生活
发布日期:2022-08-23 14:22    点击次数:132

又到了开学季,很多留学生怀揣着激动的心情,期待着留学生活。但同时也对未知的求学之路抱有一丝忐忑,担心自己前往一个与之前生活完全不同的环境多少会有些不适应。

具体的不适应可能体现在语言交流不畅、饮食文化不同、学习模式和价值观差异等方面。但准留学生们也不必过多的焦虑,留学之初每个人都需要一段时间适应当地生活,学习独立解决食宿和学习方面的问题。

学习方面的不适应

语言

很多留学生初到国外的第一个担忧就是沟通交流的问题。尽管留学生在出国前对语言进行学习和考试,并且也达到了学校的要求,但考试和现实生活的运用还存在一定的差距,例如当地人不同的口音、语速、表达方式跟我们所学的标准会有一点不同,导致初到国外的留学生会有听不懂的情况发生。

另外,由于在国内的学习外语的过程中,很少有能锻炼外语口语的环境,所以很多初到国外的留学生对自己的口语不那么自信,在跟当地人交流时会羞于表达,担心自己的发音或是语法不正确。

其实,留学生不用对自己的口语焦虑,只要慢慢地把自己想表达的内容说出,当地人是能够理解清楚的。而且通常当地人都非常热情,不会嘲笑留学生的口音和语法,还十分鼓励留学生的发声。所以留学生刚到国外时,要敢说,并且可以通过课上的积极讨论和社团的参与,更快的锻炼语言能力,也能更好融入校园生活。

授课模式差异

留学的主要目的还是为了好好的学习,但刚到国外的留学生一方面要克服语言问题以外,还需要适应国外高校的上课模式。

国外的大学中,课堂上有很多自由讨论和辩论的环节,老师非常鼓励学生能够积极的在课上讨论,发表自己的观点,给学生更多的创新和敢于提出问题的空间。同时,在国外高校中,还会有很多的小组作业,需要几个同学组成小组进行讨论,并且完成一篇论文或者是研究。

这样的授课模式意味着在国外的课堂上会有很多同学和老师相互沟通的机会,但面对非母语的教学环境中, 贵州华宏交通设施工程有限公司这些课堂和小组的讨论、演讲对刚到大学的留学生来说都是倍感压力。尤其是同学和老师也不会刻意迁就国际学生而放慢讲话的语速。

建议准备出国留学的学生在出国前也要巩固语言的学习,还要养成善于表达自己观点的习惯。而且在小组作业的时候,尽量不要选择全是中国留学生的组员抱团。这样一方面会缺少多元化的观点注入,而且中国留学生们在讨论小组作业的时候,通常都是用母语相互沟通,也减少了一些在学术上锻炼语言能力的机会。

还需要注意的是,国内外大学的成绩侧重点略微不同,国内更注重最后的期末的成绩,而相比之下,国外高校则更注重平时成绩,尤其是考勤、随堂测试、论文、小组作业、演讲等都会计算到最后的成绩中,所以留学生要对每一项作业都认真对待,否则会影响到GPA。

建议留学生在刚到国外大学时,调整好自己的心态,找到适合自己的学习节奏,才能更好适应国外的学习模式。

生活方面的不适应

与室友相处的问题

可能很多留学生在出国前有过住校经历,对于室友的相处上也有一些经验。但还有一些同学在上学过程中都是走读,对于如何与室友相处会有点担忧。

如何与室友相处呢?

找一个合适的室友是非常重要的。在找室友的时候,站点风采首先需要考虑双方的作息是否一致,如果你是一个习惯早睡早起的人,但你的室友却是喜欢熬夜聚会的话,那在今后的相处中会有很多矛盾隐患。

其次,需要提前了解对方生活习惯,因为住在一起会有一些公共区域的卫生需要大家一起做和一起维持整洁,如果遇到生活比较邋遢的室友,而你又是十分爱干净,那么室友的一些不好的生活习惯会让你难以接受。

与室友的相处过程中,如果遇到了什么矛盾都需要多沟通,不要自己生闷气,不然你的室友毫不知情你的不高兴,而且以后矛盾还会加剧。

另外,能否和室友愉快相处并不只取决于室友,还有自己是否能达到对方的要求。尤其是与外国同学做室友,一定要注意对方国家和民族的禁忌,相互尊重,才能和平共处。

饮食问题

如果留学目的地是亚洲国家,例如日本、韩国等,相对饮食方面与中国较为相似,留学生也能够更快适应。但如果是欧洲、北美等留学目的国,则当地的饮食与中国有比较大的差异,留学生需要一段时间适应。

建议刚到国外可以先试着尝试当地的美食,但如果并不是自己的喜好,也不用勉强自己一定要接受。同时,可以学习几道拿手的中国菜式,满足自己的“中国胃”。

另外提醒留学生的是,不必担心国外的超市里的菜品和调料不够齐全而从中国漂洋过海带来大量的中式调料和食材。一方面,可以避免行李超重,另一方面,避免携带的食材有违禁品而被查出的风险。

其实,当地超市的菜品种类非常丰富还很新鲜,而且很多华人较多的地区都有中国超市。另外,随着跨境电商发展迅速,很多中国食物也能在国外的网站上买到,所以,留学生不必担心在国外吃不到中国美食。

文化差异

由于生长在不同的文化圈中,留学生往往对当地文化了解有限,而文化又渗透生活的方方面面,如果在国外时不能很好理解对方的文化,往往会容易陷入困境。文化包含的范围非常广泛,可以是音乐、电影、文化、语言、习惯、社交、工作、礼仪等方方面面。

在开始国外生活后,可以去放开胸怀尝试当地人喜欢的事情,例如美国人狂热的橄榄球、英国人喜爱的英式足球、日本的国民运动棒球等等。只有尝试后才能够更好融入当地,并且与当地的朋友也能有更多的共同话题,感受到多元文化的灌输。

但也不必为了融入当地文化而勉强自己去参加不喜欢的活动,一味的迎合而改变自己也会引起一定的压力。

虽然每一个留学生都会在留学的初期遇到一些困难,但在解决问题的过程也是向着独立自主的方向成长,同时还能收获多元化的生活经历,也让留学的经历更为有意义。

来源:图片源于网络,如侵删。

监制:李璨

审核:刘煜

责任编辑:杨冬妮

记者:田江含

【留学事务所】

微信公众平台

读者热线:400-803-1977

入驻光明网、网易、腾讯、今日头条、一点资讯等各大平台



上一篇:NPD型恋人的「三阶段套路」,“先热情后冷淡”要小心——
下一篇:技术探索 | 可触发拍照“电子眼”作品的升级实现