万亿佛山上半年:主要经济指标均实现正增长,新经济要素新消费成强支撑
你的位置:醴陵市园林绿化管理局 > 站点风采 > 万亿佛山上半年:主要经济指标均实现正增长,新经济要素新消费成强支撑
万亿佛山上半年:主要经济指标均实现正增长,新经济要素新消费成强支撑
发布日期:2022-11-23 02:23    点击次数:146

万亿佛山上半年:主要经济指标均实现正增长,新经济要素新消费成强支撑

南方财经全媒体见习记者高慧超 佛山报道

7月22日,南方财经全媒体记者从佛山市统计局获悉,今年上半年佛山地区生产总值为5748亿元,同比增长2.8%,高于全国、全省水平,经济运行保持稳定,主要经济指标均实现正增长。

其中,佛山规上工业增加值同比增长3.1%,固定资产投资增长1.7%,社会消费品零售总额增长1.1%,进出口增长12.6%,金融机构本外币存贷款分别增长10.5%、11.6%。

受到复杂国际环境以及国内多地散发疫情的影响,今年以来,中国经济发展面临较大压力。这种情况下,佛山能保持增长实属不易。在经济稳定增长的背后,是佛山各类新经济要素不断涌现,消费活跃度持续提升。

多个专家接受南方财经全媒体记者采访表示,佛山作为一个制造业大市,依靠不断优化、创新发展要素,经济发展的韧性与抗风险能力不断提升。未来,佛山要继续毫不动摇坚持发展实体经济,并以创新驱动为引领,以高质量发展为目标,以技术、资本等新生产要素为支撑,加快发展以数字经济为代表的新经济产业,同时加快推动新型消费扩容提质,为佛山打好今年经济“下半场”奠定坚实基础。

“新要素”稳住经济发展底盘

南方财经全媒体记者观察发现,虽然今年上半年,佛山工业、投资、消费等主要经济指标增势有所放缓。但今年6月,佛山规上工业增加值已逐渐止跌,首月环比增长,走出U型上升趋势。

随着新一轮科技革命和产业变革的到来,经济要素已经从土地、能源、劳动力等传统要素转向新经济时代的人才、技术、资本、数据等新要素。

在佛山工业企稳回升的背后,新经济要素逐渐成为高质量发展的“新引擎”。

在工业领域,上半年,佛山规模以上先进制造业实现增加值1373亿元,增长4.1%, 家具除味拉动规上工业增长2个百分点;高技术制造业实现增加值161亿元,增长9.3%。在服务业领域,今年1-5月,代表新兴服务业的互联网和相关服务,软件和信息技术服务业,以及多式联运和运输代理业三个大类实现高速增长,分别增长37.5%、15.5%和43.0%。

投资对工业的拉动作用也同样明显。今年上半年,全市工业投资同比增长4.6%;其中高技术制造业投资增长21.1%。此外,佛山金融机构本外币存贷款分别增长10.5%、11.6%,贷款增速高于存款,金融对佛山实体经济发展的促进作用持续提升。

新经济要素不断涌现的原因,是佛山政府近年来大力培育新经济要素,加快发展数字经济、半导体等新经济产业,将其打造成佛山经济发展的重要支柱。

去年7月,佛山市出台《佛山市推进制造业数字化智能化转型发展若干措施》,提出未来3年佛山要市、区合力投入100亿元支持企业数字化转型。这对传统制造企业转型升级以及新兴工业互联网、信息技术和装备制造产业发展都起到重要推动作用。

2022年1月,佛山市又出台《佛山市促进2022年经济一季度开好局为全年稳中求进夯实基础的若干举措》,提出要推进传统产业发展提质增效和用足用好科技惠企政策。今年6月,佛山市出台《佛山促进经济平稳增长若干政策措施》,站点风采更是39次提及“科技”和“技术”发展,佛山依托新经济要素稳经济的决心和行动明显。

“毫不动摇坚持发展实体经济,是佛山经济能够长期保持增长的主要原因。围绕实体经济的根,佛山积极推动新旧动能转换,使实体经济发展不断焕发新活力。”暨南大学特区港澳经济研究所副所长、经济学院教授、博导谢宝剑说,未来,佛山政府要不断加大对新经济要素的投入力度,优化完善新兴产业发展配套基础设施,建设优质发展平台,为产业发展提供更良好的营商环境,推动产业链更加完整完善并加快跃向中高端,这对于应对未来宏观环境的不确定性,起到重要作用。

促消费激发“新动能”

除了规上工业增加值企稳回升外,佛山的消费市场也在逐步复苏。

统计数据显示,佛山升级类商品零售保持高位运行,其中智能家用电器和音像器材、智能手机等升级类商品表现亮眼,销售分别大幅增长245.5%和60.1%。汽车销售增长9.9%,其中新能源汽车销售增长789.1%。

今年以来,为增强消费动能,佛山市商务局积极把佛山打造成区域消费中心城市,策划推出了汽车消费、乐购家电、家居惠民等系列促消费活动,取得了明显成效。

去年9月,佛山市商务局出台《佛山市2021年-2022年支持汽车销售企业扩大销售规模及促进新能源汽车消费工作方案》,明确对汽车销售企业最高奖励100万元,购买新能源汽车的消费者最高补助2万元,该项目补贴截至今年4月30日。

这引发了今年佛山新能源汽车的抢购高潮。去年9月自今年5月底,佛山发放新能源汽车的各项补助已超过6亿元,拉动消费约80亿元;而今年发放的补贴约为4.6亿元,带动消费约60亿元。

泛家居方面促消费的活动也接连不断。5月,佛山市商务局举办“佛山·乐购家电”惠民消费月活动,家电消费券仅在5月1-4日就为市民带去185万元的优惠,拉动消费2707万元,有效刺激家电需求,激活家电市场的消费力。

但促消费对经济的拉动作用,绝不局限于对消费的短期提振。更重要的是,促消费能激发新消费需求,培育新消费习惯以及打造新消费模式,这些将会成为佛山未来经济发展的长久动能。

“以智能家居、手机和新能源汽车为例,它们都不仅是一种新产品,更是一种新的数字生活方式和生活场景。”华南理工大学工商管理学院市场营销系主任、教授陈明说,购买这些产品的消费者,未来会形成新的消费习惯,对智能化、个性化及数字化产品的消费需求将被激发,而消费变革又会对产业布局和产业转型产生深刻影响,智能制造、数字经济市场和产业活力将大大提振。

在佛山,消费对新兴产业的带动作用已逐步显现。今年上半年,佛山新兴产业增速明显,其中汽车制造业增长14.2%、计算机通信和其他电子设备制造业增长6.4%。

2021年,消费已重新成为经济增长的第一拉动力,我国最终消费支出对经济增长贡献率达65.4%。积极推动新消费模式发展,能为佛山经济发展提供强大动能。

“如今,疫情更进一步加速了数字化生活方式的普及。未来,数字消费占比有望进一步提升。”陈明表示,佛山可以继续深入研究数字化生活场景消费需求,以新业态新模式引领新型消费加快发展,并以消费为支点撬动更大经济发展空间。



上一篇:汽车供应链短板待补:穿透产业链“黑盒”,国产芯片加速上车
下一篇:刘元春:三季度经济加速反弹是必然,要避免政策发力过猛