刘元春:三季度经济加速反弹是必然,要避免政策发力过猛
你的位置:醴陵市园林绿化管理局 > 站点风采 > 刘元春:三季度经济加速反弹是必然,要避免政策发力过猛
刘元春:三季度经济加速反弹是必然,要避免政策发力过猛
发布日期:2022-12-05 12:07    点击次数:66

刘元春:三季度经济加速反弹是必然,要避免政策发力过猛

记者 辛圆

上海财经大学校长刘元春日前表示,三季度中国经济加速反弹是必然的,在经济复苏过程中要考虑政策的冗余度,避免一次性出台大量刺激政策。

7月3日,刘元春在“浦江金融论坛2022年夏季会议”上表示,疫情后的经济反弹与常规经济危机、金融危机后的经济复苏有本质性区别,只要疫情得到全面控制,政策全面放松,经济恢复常态是必然的。

“回顾今年1-2月的情况可以发现,去年底中央经济工作会议作出部署后……存量政策的冲击力是很强大的。也就是说,只要今年三季度疫情全面控制,存量政策的发力,就能保证经济动能的恢复,更何况我们目前对相关的领域和产业陆续出台了很多增量政策。”他说。

他强调,一定要避免为了单方面推动经济增长而饮鸩止渴。“在短期的复苏过程中要考虑政策的冗余度,如果不考虑情况,因为目前很多人说经济低迷发出呼吁,一股脑出台大量政策, 家具除味这也会很麻烦。”

刘元春举例称,最近一些地方为应对房地产市场的低迷出台了很多政策措施,出现了一些乱象,比如首付分期、零首付等,一些开发商甚至还提出可以用商品抵扣房款。

“现在很多人很担心房地产投资和销售总是不转正,但如果最近全面转正,必定爆发新一轮危机。”他说。

他指出,如果还是回到原来的稍微一收,房地产就暴跌,站点风采稍微一放,房地产就暴涨的老路的话,中国所追求的经济高质量发展的模式是建不成的。

“如果房地产依然是吸金大户,是民众各种资产的核心,是低收入阶层不敢吃不敢喝的原因,经济真正实现可持续增长是无从谈起的。”刘元春说。

除了房地产,他还表示,目前很多地方开始布局新一轮的投资项目,从1-5月的新开工项目数据来看,未来中国要担忧的可能不是投资不足的问题,而是投资过多的问题。

刘元春认为,短期来看,中国经济回暖无需多虑,但持续复苏的政策基础和内生动能是中期必须高度关注的问题。

他表示,要对稳经济一揽子措施进行扩容和创新,需要从地方端转向中央层面,从存量全面转向增量,从投资向消费与投资同时发力。同时,在推动经济增长的过程中要高度关注两个问题,一是要避免形式主义作风,二是要避免借发展经济的由头重新大兴土木。

“地方疫情防控的层层加码就是超级形式主义,一定要进行防范。”刘元春说,而现在,在中央督导的背景下,地方政府为了促进经济复苏不计成本地上项目,但很可能从过度防疫转为过度复苏。



上一篇:万亿佛山上半年:主要经济指标均实现正增长,新经济要素新消费成强支撑
下一篇:澳门海战:清朝跨国海盗集团的正式成型