外媒关注“中国硅谷”疫情:富士康45万人厂区停运 多家产业链公司受影响
你的位置:醴陵市园林绿化管理局 > 站点风采 > 外媒关注“中国硅谷”疫情:富士康45万人厂区停运 多家产业链公司受影响
外媒关注“中国硅谷”疫情:富士康45万人厂区停运 多家产业链公司受影响
发布日期:2022-10-25 01:44    点击次数:103

外媒关注“中国硅谷”疫情:富士康45万人厂区停运 多家产业链公司受影响

【文/观察者网 吕栋 编辑/周远方】3月14日上午,深圳市召开疫情防控新闻发布会指出,受疫情形势影响,将全面升级防控举措:一是本周进行三轮全员核酸检测;二是要求机关事业单位居家办公;三是非城市保障型企业停止运营或居家办公;四是停止一切非必要流动活动。这些措施自3月14日至20日期间实行。

观察者网注意到,以研发投入与产业创新闻名世界的深圳,常被被外界称为“中国硅谷”。目前,深圳已是华为、OPPO、中兴通讯和TCL等大型科技公司的总部所在地,也是富士康、中芯国际、深南电路、长盈精密等产业链公司的工厂所在地。在深圳升级防控措施之际,全球供应链正艰难应对缺芯问题,以及俄乌冲突造成的供应链困境,叠加本轮疫情蔓延已相继造成多家企业临时停产,供应链可能要面对更多不确定性。

CNBC:中国“硅谷”制造中心下令停产,以控制疫情扩散

3月14日,苹果产品代工厂富士康在一份声明中披露,该公司位于中国大陆深圳各园区(龙华、观澜等)将配合当地政府防疫工作,即日起暂停营运,实际复工时间要等当地政府通知。富士康补充称,由于有其它备援厂区,已进行必要生产调配,以此降低对该公司运营的影响。

岛内分析人士称,富士康深圳厂区主要是开发与试产苹果iPhone的基地,该公司在郑州的厂区是量产iPhone产品的重要基地,目前iPhone SE 3已经进入量产阶段,此次深圳厂区因疫情暂时营运,对iPhone量产应无太大影响,深圳厂区若做好防疫措施,仍可正常营运生产。

《华尔街日报》报道称,李艺彤技巧虽然富士康在中国的大部分iPhone生产是在该公司位于中原地区的郑州工厂进行,但深圳厂区是该公司最大的园区,估计有45万名员工,该厂区基本上位于龙华区。目前,富士康在中国各地约有12处厂区。截至美国时间3月13日晚间,富士康股价在中国台湾股市的交易中下跌约1%。

图源:台湾《经济日报》

为华为、苹果、三星供货的深南电路今天(3月14日)告诉观察者网,该公司在深圳、无锡、南通均建有工厂,目前深圳的工厂受到疫情一些影响,但具体情况还有待评估,是否停工将会按照当地的防疫政策执行,该地区的产品包括印刷电路板(PCB)、电子装联(PCBA)等。今天,深南电路在深交所跌逾5%。

中国大陆最大的晶圆代工厂中芯国际,也在深圳布局有一条8英寸晶圆代工产线,制程为0.35µm-0.15µm。2021年3月,站点风采中芯国际披露的深圳扩产计划显示,中芯深圳将重点生产28纳米及以上的集成电路和提供技术服务,旨在实现最终每月约4万片12英寸晶圆的产能,预期将于2022年开始生产。

至于目前该项目是否受到疫情影响,中芯国际暂未回复观察者网的置评要求。

富士康触控屏子公司业成在公告中称,其深圳工厂将从3月14日开始停产,全员进行居家办公,确切复工时间待政府通知。与富士康做法相似,为苹果和三星公司供货的业成,也在将部分生产分配给其他工厂,初步评估对业务无重大影响。

与此同时,中国台湾最大的印刷电路板制造商欣兴表示,其深圳子公司将从3月14日开始停产。欣兴是苹果、英特尔和英伟达的主要供应商。该公司透露,受影响的子公司占总营收的比例不到3%。欣兴还对日经亚洲表示,其关键产品之一ABF载板并不在深圳工厂生产,因此停产不会加剧全球ABF载板的严重短缺。

其他大陆企业方面,创业板上市的移动存储企业深圳朗科科技公告,该公司受疫情影响厂区临时停产。公告披露,本次是朗科科技2022年第一季度第二次应政府防疫政策要求停产,由于该厂区是朗科科技唯一生产、测试厂区,预计将延迟该公司产品的生产和交付,可能会对近期生产以及经营业绩产生一定的不利影响。

面板行业重要供应商TCL的一名工作人员告诉观察者网,深圳疫情管控较为果断,当地生产生活正常。

虽然目前深圳疫情形势十分严峻,但当地台商仍表示乐观。据台湾《经济日报》报道,3月14日,一名五金制造业台商表示,由于封控时间只有一周,真正影响上班时间只有五天,并不会影响出货和外销船期。他相信市政府的管理能力,也相信能做好米粮菜肉等供应和配送。

不过这名台商也同时提到,受影响最大的是市中心的罗湖、福田、南山区,最早实施封控,这也是最多台商聚集区,企业必须负担产品压仓的成本,和员工被要求留在宿舍的生活成本,再加上原物料不断上涨,进口设备和原料上涨,他担心这波疫情后,生产成本会有大幅上扬。



上一篇:澳门海战:清朝跨国海盗集团的正式成型
下一篇:演戏演“疯了”,泽连斯基警告称,如与俄谈判不成将爆发三战