400万人口,克罗地亚凭什么杀了俄、英、日、巴西?
你的位置:醴陵市园林绿化管理局 > 站点风采 > 400万人口,克罗地亚凭什么杀了俄、英、日、巴西?
400万人口,克罗地亚凭什么杀了俄、英、日、巴西?
发布日期:2022-09-21 16:54    点击次数:154

400万人口,克罗地亚凭什么杀了俄、英、日、巴西?

克罗地亚,一个只有30年历史的国家,淘汰五星巴西,连续第二次,历史第三次打进世界杯四强。1/4决赛日本队遇到克罗地亚队时,有人说:“克罗地亚队加时和点球都很好,日本要是踢到点球就倒霉了。”事实也证明了这一判断。两场比赛都以点球大战结束,日本队和他们的足球冠军巴西队收拾行李回家。克罗地亚是真正由铁人组成的铁队。上届世界杯淘汰赛,克罗地亚连续两场点球淘汰丹麦和俄罗斯,半决赛加时战胜英格兰。

克罗地亚是亚得里亚海东岸的一个小国,与斯洛文尼亚、匈牙利、塞尔维亚、波黑和黑山相邻,面积5.6万平方公里,人口约400万。

克罗地亚人的印象,如果不考虑足球因素,可以说是一条特别的海岸线。

南斯拉夫海岸线解体后,大部分属于克罗地亚,几乎将波黑锁为一国。波黑只有20公里的海岸线,仍处于峡湾之中,无法形成良好的港口。塞尔维亚作为南斯拉夫的继承者,由于黑山独立后成为内陆国家,发展条件不如克罗地亚。就像俄罗斯和乌克兰是苏联的大哥二哥一样,塞尔维亚和克罗地亚也是南斯拉夫的大哥二哥, 家具除味甚至克罗地亚或许比塞尔维亚还要强上一点。

很多人不解,一个400万人口的小国,如何成为世界级的足球强国?

克罗地亚队于1998年首次参加世界杯并打入半决赛。除了2010届,克罗地亚从未缺席,欧洲杯更是常客。在2018年世界杯上,克罗地亚以历史性的方式杀入决赛,负于法国。其实在南斯拉夫解体之前,就是一个足球强国,克罗地亚是南斯拉夫足球的重要组成部分。

地图-南斯拉夫国家

南斯拉夫解体后,虽然塞尔维亚等国球员少了,但克罗地亚队依然星光熠熠。20多年来,克罗地亚一直在欧洲二线球队中排名靠前,站点风采这对于一线球队来说是一个棘手的问题。2008年欧洲杯预选赛,克罗地亚在小组赛中硬生生地闷杀英格兰。

由于多种原因,克罗地亚的足球一直保持在高水平。首先是“足球基因”好。斯拉夫人大而强,对抗性很强。苏联、捷克斯洛伐克、匈牙利、罗马尼亚、保加利亚和波兰在国际大赛上都取得了不错的成绩,并不惧怕德国和英格兰这样的强队。北欧人虽然也高大壮实,但总体感觉不如斯拉夫人壮实。克罗地亚队以“跑死”着称,通过高强度大跑,把对手跑到脚软。南斯拉夫队不单单靠身体吃饭,技术和灵活性都强于北欧。斯拉夫人也有很多足球艺术家,比如乌克兰核按钮舍甫琴科,还有克罗地亚右脚会拉小提琴的苏克。

图——昔日牧童莫德里奇获金球奖

冷战时期,斯拉夫国家基本上沿袭了苏联的发展模式,特别强调集体意识。尽管东欧发生了翻天覆地的变化,但这种集体意识仍然有很大的影响,包括足球。经常看东欧球队踢球的人会发现,东欧球队的纪律性更强,不像非洲和南美俱乐部那样松懈、情绪化。南斯拉夫队韧性很强,不到最后一刻不放弃,进步意识很强。

四年前法国对克罗地亚决赛

东欧大变局之后,多国局势动荡,克罗地亚在这方面要好很多。虽然在90年代初,克罗地亚对阵塞尔维亚,但西方却站在克罗地亚一边。

克罗地亚内部并没有太大的混乱。南斯拉夫战争结束后,克罗地亚局势相对稳定。

克罗地亚甲级联赛只有10支球队,顶级俱乐部是萨格勒布迪纳摩。这支球队在南斯拉夫获得过四次联赛冠军,后来成为联赛中夺冠次数最多的球队。萨格勒布迪纳摩为五大联赛输送了众多高水平的足球种子。90年代的拉迪奇、普罗西内茨基、现在效力于皇马的莫德里奇、西米奇,以及国际米兰的布罗佐克、曼祖基奇等一众大牌球员都出自于此。本届世界杯因点球成名的利瓦科维奇也出自这支球队。

本届克罗地亚世界杯报名参赛的23名球员中,有14人效力于萨格勒布迪纳摩队。通过这支国字号豪门球队,不少年轻球员转战五大联赛。

克罗地亚非常重视青年培训。克罗地亚虽然是一个小国,但是很多城镇都有足球场。青少年每周必须接受不少于20小时的培训。在克罗地亚足协注册的球员将近120,000人。综合以上因素,克罗地亚足球保持高水平也就顺理成章了。

克罗地亚半决赛的对手是拥有梅西的阿根廷。克罗地亚能否挺过这一关?

本文为OnePoint作者原创,未经授权不得转载

发布于:山东省

上一篇:演戏演“疯了”,泽连斯基警告称,如与俄谈判不成将爆发三战
下一篇:没有了